Rabu, 25 Juni 2014

Mengolah Sampah Dapur Menjadi Pupuk Hijau

Apakah kalian senang memasak? Kegiatan memasak biasanya menyisakan sampah sisa bahan-bahan yang digunakan untuk memasak. Kebanyakan orang membuang begitu saja sampah-sampah dapur. Sesungguhnya, sampah dapur dapat dimanfaaatkan menjadi pupuk hijau. Pupuk hijau adalah pupuk organik yang biasanya dihasilkan dari daun-daun pepohonan, seperti daun lamtoro. Namun, sampah dapur pun bisa dibuat untuk bahan membuat pupuk hijau dari sampah dapur.

Bahan dan Alat :
1. Wadah besar untuk mencampur bahan (misalnya, ember besar)
2. Terpal
3. 200kg sampah dapur (yang berupa daun-daunan, misalnya sisa daun bayam, kulit wortel, kulit buah, batang kangkung, dll)
4. 10kg dedak padi halus (bekatul)
5. 0,25kg gula pasir/gula merah (rebus hingga mencair, lalu dinginkan)
6. 1/4 cairan bakteri (dapat dibeli di toko pertanian)
7. Air bersih

Cara Membuat :
1. Potong-potong sampah dapur, kemudian basahi dengan air.
2. Campur sampah dapur dengan dedak halus sampai rata.
3. Campur cairan gula pasir/gula merah dengan cairan bakteri sampai rata (menyatu).
4. Siramkan campuran air gula da  cairan bakteri (3) pada sampah dapur yang telah dicampur dengan dedak halus (2) secara merata.
5. Jika sudah tercampur, buatlah adonan tersebut menjadi sebuah gundukan.
6. Tutup gundukan tersebut dengan terpal sampai rapat.
7. Diamkan selama 3-4 minggu, pupuk hijau sudah dapat digunakan.



Buku Platinum. Trisni Sulistyowati-Anang Krisdayanto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar